2012年9月28日 星期五

【成都.九寨6】蜀道難難於上青天


旅程過了大半,疲憊已經看得出來
(從文字也看得出來)
再加上花湖的季節已過,我們決定拜訪完諾爾蓋縣城之後就回川主寺
諾爾蓋草原bye bye



帶點藏族色彩的諾爾蓋(廁所還是old style,女生可能不敢上)

到了草原當然要騎馬

此行的最北端,之後就一路南下了

花兩三個小時左右回到川主寺
進去裡面拜拜,貢獻了100 RMB香油錢
裡面的喇嘛知道我們是台灣來的
第一件事就是問「你們覺得釣魚臺是誰的?」



川主寺位在九寨溝和黃龍的中間
距離九寨溝約1~2小時車程,到黃龍則需要一小時左右
從這裡往南可以回成都,往北則會經過諾爾蓋草原到甘肅
算是川北大平原的交通重鎮

由於黃龍地勢較高不適合居住(因為高山症會睡得很不好)
因此有許多旅館在這邊發展
我們前一晚住得太差,今天改住最好的岷江源酒店,不過只能算普通
據說十一黃金週時,一房難求
連民房裡的沙發或打地鋪都可以租一晚 400RMB
所以千萬不要在黃金週拜訪九寨溝

我們買了隔天清晨 6:30的大巴回成都
原本是要到都江堰的
但只有單號才發車到都江堰
雙號只能到成都


下午的空檔臨時安插了松潘(松洲古城)

文成公主嫁給吐蕃,象徵漢藏和親的紀念碑
為什麼看到雕像都要做些愚蠢的動作呢?

松潘仿古而建,甚有古意
裡面住的多半是回人

居民看起來都很悠閒,大馬路上就在殺象棋
草原上的行程大致告一段落
隔天我們花了七個小時回到成都
路上剛好經過汶川大地震遺址
人家說「蜀道難難於上青天」
走了這趟路,大致可以瞭解

心中充滿哀悽,我不想留下什麼照片
汶川,這個只停留在新聞畫面中的名字,活生生出現在我們面前
據當地人說,北川才是被蹂躪得最慘的小城
有座小學被活埋,當時在裡面上課的學生沒有一個逃出來
希望這些天使都能平安上天堂

回到成都之後,我們住在杜甫草堂附近,於是花了半個下午去逛逛
草堂留後世,詩聖著千秋
李白稱詩仙,杜甫稱詩聖
記得我們高中國文老師這麼形容這兩位古人
李白就像個無拘無束的武林高手,所使用的招術變幻莫測,無堅不摧
而杜甫這位大俠,雙手被縛,仍然能夠使出厲害招術,天下無敵手
這「雙手被縛」指的就是杜甫非常遵守詩體押韻的規則
不像李白那樣天馬行空
一來一往之間,高下就有了分別

只是
杜甫留下了那些膾炙人口的作品呢?
坦白說,我實在想不起完整的詩句,只有片段的記憶
「國破山河在,城春草木深」

果然看到了這首詩
 其他的還有「紅豆生南國,春來發幾枝」
「朱門酒肉臭,路有凍死骨」等等

突然看到余光中的鄉愁
我現在是在這頭,還是那頭呢?

吟著杜甫的詩句,我們彷彿走進了時光隧道裡
時間這條大河,持續不斷地推著我們前進
前進前進,然後我們遇見了都江堰


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