「九黃機場,十有九黃」
說的是高原上的氣候變化無常,班機的延誤那是家常便飯
為此,我特地訂了中午的飛機,希望避開早上的濃霧
這樣一來,還趕得及下午的黃龍半日遊
避開了九黃機場的氣候,卻被成都的一場大雨給困住了
這一困,就是呆坐在機艙裡兩個小時
抵達九寨溝時,已經是下午四點半了
難怪人家說搭飛機不一定比坐大巴快,就是這個道理
鳥雲籠罩的九黃機場
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被司機硬塞了一個藏家樂的行程
如果有兩三小時的空檔可以去體驗一下,專程去那就不必了
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直接跳到隔天的九寨溝吧
九寨溝內的路呈現Y字型,精華在於右上方的日則溝及下方的樹正溝
根據官方說法,溝內的公路加棧道全長近百公里
若要全程步行,可能三天都走不完
因此設計了環保公車(在固定景點上下車,私家車不准進入)
個人認為這是個很正確的決定,對景區環保,旅遊品質也提昇了
不知哪天太魯閣或其他景點也能這麼有魄力
一般旅行團在早上八點左右進溝,下午四點半就要在外面集合
一天行程根本就只是走馬看花
為了滿足市場需求,有些旅行團推出了二進溝行程
我們當初選擇旅行社時的首要條件,就是要二進溝
只不過代價可不低
因為九寨溝的門票是220 RMB,環保公車是
90 RMB
進兩次就是要付雙倍的價錢,每人將近3000新台幣
選擇了自助旅行之後,二進溝不再是唯一選項
我們(或者說是我)決定早上七點就衝進去
身邊帶著乾糧當午餐,一直玩到晚上六、七點再出來
這樣就有完整的一天可以欣賞九寨美景
若真的玩不完,隔天再進一次也行,這就是自助旅行的彈性!
值得嗎?
文字蒼白無力,就讓九寨溝的風景為您說故事吧
我們先在鏡海下車,捕捉八點前無風的平鏡
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「鳥在水中飛,魚在雲裡游」可惜我拍不出這樣的風景
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買了件藏家風情的披肩 |
我們坐車到最上方的原始森林開始往下走
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箭竹海裡的水清澈見底,水草彷彿會跳舞
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真希望此刻望出去就是這樣的景色
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出門玩也得做功課,看到對面那條長長的人龍嗎? 我們走的可是幽靜的無人棧道 |
箭竹海瀑布,這個排不上名
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熊貓海,據說以前熊貓很喜歡到這裡喝水
另一說則是枯水期時,池底呈現的黑白對比很像熊貓的顏色
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九寨溝的稀有魚種
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五花海,顏色變化最多,最漂亮的海
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從另一側看過去的五花海
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美景當前,我們在這裡解決了一些乾糧
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五花海又稱孔雀海,色彩及形狀像極了開屏的孔雀
每天進出九寨溝的旅客約有兩、三萬人
其中只有不到5%的遊客會爬上這個制高點鳥瞰五花海全景
我覺得今天這個比例應該在1%以下
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珍珠灘,看過去真的像無數顆珍珠彈跳在水花上
(不是珍珠奶茶的珍珠)
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珍珠灘瀑布,據說是陸版西遊記拍攝的地點
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小姑娘與山水融為一體了
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回到Y字型中點的諾日朗休息區時已經一點半
匆匆吃了碗泡麵,繼續趕路前往長海
長海,九寨溝裡最大的海
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九寨溝今年水量特別豐沛,淹過了許多棧道
五彩池就是其中之一,因此只能遠觀
過了五彩池之後,左上方的則查洼溝只剩上季節海和下季節海
長達十餘公里的路程,幾乎所有的人都坐車
於是我們又回到諾日朗休息站
繼續趕路,坐車到樹正溝的犀牛海
樹正溝匯聚了日則溝和則查洼溝的水,似乎也匯聚了滾滾的人潮
連照個相都要和別人一起分享 |
為什麼要叫犀牛海和老虎海呢?我不太記得了
好像都是古代的高僧或仙人留下了他們的座騎來保護這些海而得名吧
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樹正群海的對面就是樹正寨,溝裡最大的藏族寨子
若想在溝裡留幾天又不想多付門票,可以住到樹正寨裡
100~150 RMB包兩餐及住宿
(不過90 RMB的環保公車很難逃得掉)
進去寨裡逛一逛後,出來就多了頂帽子
站在樹正瀑布下,可以明顯感受到傾瀉的水氣和風勢
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我真的不知道為什麼會有這張照片,人真的太多了
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有一種說法叫審美疲勞
從樹正寨往下走還有臥龍海、雙龍海、蘆葦海、盆景灘等
早上剛進來坐在公車左側時,對此美景是嘖嘖有聲
但在看完精華的日則溝後,一切變得很平常
也有可能是真走累了,玩了十個小時,是該休息了
剩下的照片,讓有緣人親身去體驗吧
離開前在門口留了張合照
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錯過一些景點,
留下一些遺憾
剛好留待下次補齊
或者,體力好的
這時六點多,天還是亮的,你可以拚一點再多玩一些
別看我一副短袖裝扮,以為夏天還很長
明天,重裝備就要上場了
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